Il corso consiste in una serie di lezioni frontali e attivita’ formative professionalizzanti in grado di fornire nozioni di epidemiologia, fisiopatologia, presentazioni cliniche più frequenti, sintomatologia, esame obiettivo, cenni di diagnostica e terapia delle principali malattie di interesse gastroenterologico
Conoscenza dell’ epidemiologia, presentazione clinica, criteri diagnostici e storia naturale delle principali patologie di interesse gastroenterologico.
Prerequisiti - Parte A
Propedeuticità deliberate dal CdL
Metodi Didattici - Parte A
-Lezioni Frontali supportate da mezzi visivi ed audiovisivi.
-Attività Formativa professionalizzante sul paziente in Ambulatorio, Day hospital , Degenza, e sala endoscopica.
Modalità di verifica apprendimento - Parte A
Verifica delle conoscenze riguardanti la definizione, l’ epidemiologia, presentazione clinica criteri diagnostici e storia naturale delle malattie di interesse gastroenterologico illustrate a lezione e comprese nel programma.
La votazione ottenuta nel modulo varra’ per 1/3 della media aritmetica del voto finale per il C.I. di Specialita’ Medico-Chirugiche 1
Programma del corso - Parte A
Esofago: malattie funzionali, disturbi motori.
- Malattia da reflusso gastro-esofageo:
Manifestazioni cliniche, diagnosi, complicanze e basi di terapia medica.
- La malattia peptica:
fisiopatologia, manifestazioni cliniche, diagnosi, complicanze basi per la terapia medica.
- Gastriti acute e croniche.
- Disordini funzionali dello stomaco.
- Emorragie digestive.
- Diarree
- Stipsi
- Malassorbimenti
- Malattia Celiaca
- Malattie croniche infiammatorie intestinali.
- Pancreatiti acute e croniche
- Itteri e colestasi
- Epatiti acute e croniche
-Cirrosi epatica e complicanze
- Ipertensione portale
- Neoplasie epatiche
- Trapianto di fegato