Estensione dell’analisi genetica. Interazione genica. Analisi genetica avanzata. Genetica quantitativa. Genetica di popolazioni. La genetica del gusto. La genetica del ritmo circadiano. La genetica dell’invecchiamento. La genetica dello sviluppo. La genetica batterica. L’editing genetico.
Pierce, Genetica, seconda edizione, Zanichelli.
Russel P.J., Genetica, un approccio molecolare (4° edizione). Pearson.
Meneely P. Analisi genetica avanzata, McGraw-Hill.
Deho G. e Galli E., Biologia dei microrganismi, Casa editrice ambrosiana
Materiale online integrativo fornito sulla piattaforma e-learning del sito unifi
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
Conoscenze di genetica avanzata a livello molecolare, cellulare, di organismo e di popolazione. Applicazione dei metodi genetici e genomici allo studio dei fenomeni biologici nel mondo microbico, vegetale ed animale, inclusa la specie umana.
Competenze acquisite:
Principii dell’analisi genetica, estensione dei principii mendeliani. Genetica quantitativa e sue applicazioni. Genetica di popolazioni ed evoluzione delle popolazioni. Analisi di fenomeni biologici mediante l’approccio genetico e genomico.
Capacità acquisite al termine del corso:
Uso di tecniche di analisi genetica e genomica. Applicazione di metodologie genetiche e modelli genetici alla comprensione di problemi biologici. Uso di mutanti e di incroci negli organismi modello.
Prerequisiti
Conoscenze di base di genetica, biologia molecolare e microbiologia.
Metodi Didattici
Lezioni frontali
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni altamente consigliata
Modalità di verifica apprendimento
Esame scritto
Programma del corso
Estensione dell’analisi genetica. Interazione tra geni, epistasi, soppressione, enhancement. Analisi genetica avanzata. Genetica quantitativa, caratteri poligenici, varianza genetica e varianza ambientale, ereditabilità, selezione artificiale, mappa dei loci poligenici, QTL, studio dei gemelli. Genetica di popolazioni, frequenze alleliche e frequenze genotipiche, equilibrio di Hardy-Weinberg, deviazione dall’equilibrio, mutazione, migrazione, deriva genetica, inbreeding, selezione naturale, eterozigosità e polimorfismo. La genetica del gusto, geni per i recettori del gusto, evoluzione dei recettori del gusto. La genetica del ritmo circadiano, i geni orologio e i loro mutanti. I ritmi circadiani in batteri, piante e animali. La genetica dell’invecchiamento, studio dell’invecchiamento in organismi modello, mutanti nei geni che controllano l’invecchiamento. La genetica dello sviluppo, il differenziamento sessuale in Drosophila, lo sviluppo dell’embrione di Drosophila. La genetica batterica, ciclo cellulare e differenziamento nei batteri. L’editing genetico, funzionamento del sistema Crispr-Cas, applicazioni dell’editing.