Definizione di salute e di malattia
Promozione della salute
Nozioni di Demografia
Nozioni di metodologia epidemiologica
Metodologia della prevenzione primaria e secondaria
Epidemiologia e profilassi di alcune malattie infettive a notevole importanza professionale. Neoplasie del cavo orale e di quelle più frequenti nei due sessi.
Stile di vita alimentare, obesità e malattie cronico degenerative
Verranno fornite le slides delle lezioni.
testi di riferimento consigliati:
• Bonanni P, Bonaccorsi G, Maciocco G. Manuale di igiene e sanità pubblica. Edizione 2021. Carocci Faber, Roma.
• Lanciotti E. Igiene per le professioni sanitarie. Mc Graw Hill, Milano.
• Barbuti, Bellelli, Fara, Giammanco. Igiene e Medicina Preventiva. Vol.1: Igiene, Metodologia Epidemiologica ed Epidemiologia Clinica. Monduzzi Editore, Bologna.
• Manzoli, Villari, Boccia. Epidemiologia e Management in Sanità.
• Elementi di metodologia. Edi-Ermes, Milano
• Lopalco, Tozzi. Epidemiologia facile. Il pensiero scientifico editore, Roma.
• Signorelli. Elementi di metodologia epidemiologica. Società Editrice Universo, Roma
• Ricciardi. Igiene, Medicina preventiva, Sanità Pubblica. IDELSON-GNOCCHI, Napoli
• Jekel, Elmore, Katz. Epidemiologia, Biostatistica e Medicina preventiva. EDISES, Napoli
Obiettivi Formativi
Il corso ha lo scopo di far acquisire allo studente tutte le conoscenze per sviluppare professionalmente interventi di prevenzione. Si svilupperanno le conoscenze, quindi, sulla epidemiologia e prevenzione delle malattie da causa microbica e cronico degenerative di prevalente interesse odontoiatrico.
Metodi Didattici
Lezioni frontali con ore dedicate alle esercitazioni
Altre Informazioni
Esame orale
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale
Programma del corso
Concetto di salute e di malattia. La medicina come tutela globale della salute.
La promozione della salute: definizione e scopi.
Metodologia epidemiologia: definizione, scopi. I rapporti. I tassi grezzi, specifici, standardizzati. Tassi di morbosità prevalente e incidente. Tassi di mortalità e di letalità. Le indagini epidemiologiche descrittive, analitiche e di intervento.
Nozioni di Demografia.
Metodologia della prevenzione primaria e secondaria
Epidemiologia delle malattie da causa microbica :
Definizione di fattore di rischio. Fonti o sorgenti di infezione, serbatoi, vie di ingresso e di eliminazione, concetto di portatore. Vie di trasmissione dei microrganismi patogeni, trasmissione diretta, a medio e lungo raggio, e mediata da vettori. Concetti di endemia e di epidemia.
Agenti trasmissibili nello studio odontoiatrico e modalità di trasmissione.
La metodologia della prevenzione: definizione, scopi, limiti.
La prevenzione primaria: definizione, modalità di attuazione, limiti.
La prevenzione primaria di disposizione comportamentale, di disposizione immunitaria e di esposizione
La prevenzione secondaria: definizione, limiti, modalità di attuazione.
Immunoprofilassi passiva, strategie della profilassi vaccinale, vaccinazioni obbligatorie e raccomandate; il calendario delle vaccinazioni per l'infanzia, la terza età e per categorie professionali.
Epidemiologia e profilassi delle meningiti batteriche e virali, delle epatiti virali, della tubercolosi, dell'influenza, dell'AIDS, del morbillo, parotite, rosolia, varicella, della poliomielite e di difterite, tetano e pertosse, delle patologie da HPV, della malaria. Epidemiologia e prevenzione della carie e delle paradontopatie.
Epidemiologia e prevenzione delle neoplasie del labbro, del cavo orale e delle più frequenti sedi nel sesso maschile e femminile.
Stile di vita alimentare, obesità e malattie cronico degenerative.
Igiene ambientale delle acque.
Igiene degli alimenti.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Questo insegnamento concorre alla realizzazione degli obiettivi ONU dell'Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile