U. Leuzzi, E. Bellocco, D. Barreca “Biochimica della nutrizione” Ed. Zanichelli
G. Arienti “Le basi molecolari della nutrizione” Ed. Piccin
Obiettivi Formativi
La conoscenza della funzione energetica degli alimenti
Prerequisiti
Esame di Biochimica
Metodi Didattici
Lezioni orali con presentazioni powerpoint
Altre Informazioni
Ricevimento: Martedì dalle 10 alle 12 presso la sez Scienze Biochimiche viale Morgagni 50
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale
Programma del corso
Gli alimenti nella nutrizione umana. La funzione energetica degli alimenti. L’attività enzimatica delle proteine. Digestione, assorbimento e metabolismo dei carboidrati. Digestione, assorbimento e metabolismo dei lipidi. Metabolismo delle proteine e degli amminoacidi a livello epatico. Composti azotati non proteici. Il fegato quale sede del metabolismo intermedio. La regolazione metabolica nel ciclo alimentazione-digiuno. Metabolismo del tessuto adiposo. Le specie reattive dell’ossigeno e gli antiossidanti. Lo stress ossidativo. Vitamine antiossidanti: C ed E. Vitamine liposolubili: funzione, assorbimento e manifestazioni da carenza: A, D e K. Vitamine idrosolubili: ruolo biologico, assorbimento e manifestazioni da carenza. Tiamina (B1), Riboflavina (B2), vitamina PP, vitamina C, biotina, Ac. Folico e vitamina B12. I sali minerali nell’alimentazione.