Insegnamento mutuato da: B026636 - ECONOMIA E ORGANIZZAZIONE AZIENDALE Laurea Triennale (DM 270/04) in TECNICHE ORTOPEDICHE (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO ORTOPEDICO)
Lingua Insegnamento
Italiano.
Contenuto del corso
Il corso affronta le tematiche fondamentali dell'Economia Aziendale, definendo i principi generali che dovrebbero guidare l'amministrazione di ogni azienda, con particolare riferimento alle aziende sanitarie.
Giunta F. (2018), Economia Aziendale, III edizione, Milano, Wolters Kluwer, solo i capitoli 1, 2 (escluso 2.4), 3 (esclusi § 3.5 e 3.6), 4, 5, 6 (esclusi § 6.3, 6.3.1, 6.3.2 e 6.3.3), 7 (esclusi § 7.1, 7.2, 7.3, 7.4, 7.6.4 e 7.6.6) e 9 (esclusi 9.5, 9.6 e 9.7).
Persiani N. (a cura di) (2017), Lezioni di Economia Sanitaria, Bari, Cacucci, solo i capitoli 2, 3 e 4.
Obiettivi Formativi
Al termine del corso lo studente deve essere in grado di costruire il ragionamento sulle condizioni di esistenza del fenomeno aziendale e di interpretarne le manifestazioni economiche e finanziarie.
Prerequisiti
Nessuno.
Metodi Didattici
Lezioni frontali, esercizi e casi di studio.
Modalità di verifica apprendimento
L'esame finale consiste in una prova scritta, della durata di un’ora, in parte con domande a risposta multipla e in parte con domande aperte.
Programma del corso
'insegnamento affronta e sviluppa le seguenti tematiche:
- Il sistema sanitario nazionale
- L'oggetto e i soggetti dell'azienda: azienda e impresa, soggetto giuridico ed economico, gruppi e aziende divise, aziende pubbliche e private;
- L'azienda e il suo ambiente: ambiente generale e specifico, dinamismo ambientale, innovazione e rischio d'impresa;
- Gli elementi costitutivi dell'azienda: il capitale di funzionamento, il capitale di finanziamento, il capitale intellettuale, il sistema aziendale;
- La gestione come sistema di operazioni: le fasi di provvista, trasformazione e scambio;
- La gestione come sistema di valori;
- Il reddito: reddito totale e d'esercizio, la determinazione del reddito, le relazioni fra reddito e capitale, le aree di gestione e le figure di reddito;
- Le condizioni di equilibrio economico;
- L'analisi dei costi;
- L’organizzazione e il controllo delle aziende sanitarie.