Funzioni dei principi alimentari. Fabbisogno e dispendio energetico in funzione dell’età e dell’attività fisica. Formulazione di una dieta equilibrata e corretta. Cenni sulla fisiologia dell’apparato digerente e sulla funzione renale. Ciclo fame-sazietà. Valutazione dello stato di nutrizione. Obesità: genesi e trattamento. Integratori alimentari. Interazioni tra farmaci e alimenti. Regimi dietetici in alcune condizioni fisiopatologiche.
Liguri G. "Nutrizione e dietologia" (Zanichelli, Bologna); Debellis L., Poli A. "Alimentazione, nutrizione e salute (EdiSES).
Riferimenti a trattati di Fisiologia per quanto riguarda l’apparato digerente e la funzione renale.
Obiettivi Formativi
Scopo del corso è quello di fornire le necessarie nozioni sul valore nutrizionale e fisiologico degli alimenti, sui processi cui vanno incontro nell’organismo, al fine di far acquisire allo studente adeguate conoscenze per la comprensione degli stretti rapporti fra “modello” di alimentazione e stato di salute. In tale ottica vengono anche illustrati e analizzati i più corretti modelli nutrizionali da attuare sia in condizioni normali che in alcune condizioni patologiche
Metodi Didattici
Lezioni frontali. Materiale didattico:
il corso è organizzato in lezioni teoriche. Copie delle slides proiettate durante il corso vengono messe a disposizione degli studenti.
Strumenti a supporto della didattica: Videoproiettore.
Altre Informazioni
Orario di ricevimento: tutti i giorni previo appuntamento per contatto via e-mail.
Recapito: Dipartimento di Medicina sperimentale e clinica, sezione di Scienze Fisiologiche, Viale G.B. Morgagni 63 50134 Firenze Tel. 055 2751625, Fax: 055 4379506
e-mail: mcaterina.baccari@unifi.it
Modalità di verifica apprendimento
La prova finale consiste in un esame orale volto ad accertare le conoscenze della materia sulla base degli argomenti trattati durante il corso. Saranno richiesti almeno due macroargomenti su due diverse parti di programma volti ad accertare conoscenze acquisite, competenze trasversali e capacità di rielaborazione critica delle informazioni.
Programma del corso
Valore energetico, plastico e regolatore dei principi alimentari. Tabelle di composizione degli alimenti. Fabbisogno e dispendio energetico in funzione dell’età e dell’attività fisica. Micronutrienti e macronutrienti. Principi per la formulazione di una dieta equilibrata e corretta. La dieta nelle varie età e nelle differenti condizioni fisiologiche. Richiami alla fisiologia dell’apparato digerente: fenomeni motori e processi di secrezione, digestione dei principi alimentari ed assorbimento dei nutrienti. Metodi di determinazione dei compartimenti corporei. Valutazione dello stato nutrizionale dell’individuo e metodi di determinazione. Concetto di peso ideale: formule e tabelle per la determinazione. Malnutrizione e obesità. Meccanismi nervosi ed ormonali che regolano l’assunzione degli alimenti ed il mantenimento del peso corporeo. Bilancio idro-salino e regolazione dell’assunzione dei liquidi. Richiami alla fisiologia della funzione renale. Evoluzione dei consumi alimentari nei paesi industrializzati. Diete e industria della dieta. Cibi funzionali, integratori alimentari, alimenti biologici, alimenti geneticamente modificati. Interazioni tra farmaci e alimenti. Regimi dietetici in alcune condizioni fisiopatologiche.