Promozione della salute. Definizione di epidemiologia, igiene e sanità pubblica. Elementi di demografia. Fonti dei dati. Elementi di metodologia epidemiologica. Storia naturale delle malattie e interventi di profilassi: prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Misure di associazione e stima del rischio. Studi descrittivi, analitici e sperimentali. Epidemiologia delle malattie infettive. Modelli di epidemia.
I fattori di rischio e di protezione delle patologie di più larga diffusione.
Saranno fornite le slide delle lezioni. Gli studenti potranno approfondire gli argomenti consultando testi di Igiene: Comodo, Maciocco. Igiene e Sanita’ Pubblica – Manuale per le professioni sanitarie. Carocci Faber, Roma. Barbuti, Bellelli, Fara, Giammanco. Igiene e Medicina Preventiva. Vol.1: Igiene, Metodologia Epidemiologica ed Epidemiologia Clinica. Monduzzi Editore, Bologna. Manzoli, Villari, Boccia. Epidemiologia e Management in Sanità. Elementi di metodologia. Edi-Ermes, Milano Lopalco, Tozzi. Epidemiologia facile. Il pensiero scientifico editore, Roma. Signorelli. Elementi di metodologia epidemiologica. Società Editrice Universo, Roma Ricciardi. Igiene, Medicina preventiva, Sanità Pubblica. IDELSON-GNOCCHI, Napoli Jekel, Elmore, Katz. Epidemiologia, Biostatistica e Medicina preventiva. EDISES, Napoli Lanciotti. Igiene per le professioni sanitarie. McGraw-Hill, Milano
Obiettivi Formativi
Lo studente maturerà competenze e conoscenze sui fattori di rischio e fattori di protezione inerenti alle patologie di più larga diffusione e impatto con particolare attenzione alla prevenzione delle malattie infettive e delle patologie cronico degenerative.
Inoltre, lo studente sarà in grado di comprendere i principali indicatori di salute, svilupperà conoscenze, competenze e abilità pratiche inerenti ai principali disegni di studio epidemiologico. Lo studente sarà in grado di discutere il concetto di eziologia ed analizzare la storia naturale delle malattie, acute e croniche, trasmissibili e non trasmissibili.
Prerequisiti
Propedeuticità deliberate dal CdL
Metodi Didattici
Lezioni frontali
Altre Informazioni
Gli studenti devono presentarsi alle prove scritte con documento di riconoscimento valido. Per la partecipazione alle prove scritte è richiesta una calcolatrice e non è consentito l’utilizzo del telefono cellulare.
Modalità di verifica apprendimento
Una prova scritta su tutto il programma del corso. Domande con risposta Vero/Falso ed esercizi a risposta multipla.
Programma del corso
Definizioni di epidemiologia, igiene e sanità pubblica. Il concetto di salute e la sua evoluzione nel tempo. La promozione della salute. Concetti di agente eziologico e di fattore di rischio. Storia naturale delle malattie e interventi di profilassi: prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Rapporti, proporzioni e tassi in epidemiologia. Morbosità incidente e prevalente. La mortalità: mortalità per causa, per età, per sesso. Tasso di letalità. Rapporto proporzionale di mortalità. I test di screening: sensibilità, specificità, valore predittivo dei risultati positivi e negativi. Influenza dei valori cut-off su sensibilità e specificità. Concetti di accuratezza e precisione. Fonti dei dati in epidemiologia. Raccolta, elaborazione e rappresentazione grafica dei dati. Gli studi di epidemiologia descrittiva. Fattori personali influenti sulla distribuzione delle malattie. Andamenti secolari, ciclici e fluttuazioni a breve termine nell’incidenza delle malattie. Analisi della distribuzione spaziale delle malattie. Andamento endemico ed epidemico delle malattie. I modelli di epidemia: a sorgente puntiforme e propagate. Immunità di gregge (“herd immunity”). Misure di associazione e stima del rischio: rischio relativo, odds ratio e loro applicazioni. Rischio attribuibile di popolazione (PAR). Studi di epidemiologia analitica. Progettazione, conduzione e analisi dei risultati degli studi epidemiologici trasversali, retrospettivi (caso-controllo) e prospettivi (di coorte). Progettazione, conduzione e analisi dei risultati degli studi sperimentali (trials clinici). Studi in cieco. Tipi di campionamento: randomizzato, a “cluster”, stratificato, sistematico. Associazione causale, indiretta e spuria. Epidemiologia generale delle malattie infettive. Agenti infettivi, serbatoi e fonti di infezione. Definizione di colonizzazione, infezione e malattia infettiva. Variazioni nella gravità delle malattie infettive. Principi generali di profilassi delle malattie infettive: notifica, accertamento diagnostico, isolamento, tipi di disinfezione. Precauzioni universali per le infezioni trasmesse con il sangue. Generalità sui vaccini e sulle immunoglobuline standard e specifiche. Il calendario delle vaccinazioni obbligatorie e raccomandate. Immunologia delle vaccinazioni. Controindicazioni alle vaccinazioni. Eradicazione delle malattie infettive. I vaccini in Farmacia: approvvigionamento, stoccaggio, dispensazione. Falsi miti sulla vaccinazione, Accesso alle Vaccinazioni per la popolazione.
Disinfezione e sterilizzazione. Elementi di microclima. Fattori responsabili della cancerogenesi e misure di prevenzione dei tumori. Profilassi delle malattie cronico degenerative.
Epidemiologia e prevenzione delle seguenti malattie infettive:
Morbillo-Rosolia-Parotite, Varicella ed Herpes Zoster, Epatiti virali (HAV, HBV, HCV), Tetano-difterite-pertosse e poliomielite, Rotavirus, Tubercolosi, Malaria, Complesso TORCH, Febbre tifoide, AIDS, influenza, HPV, infezioni da meningococco e pneumococco, Toxoplasmosi, Leptospirosi, Pediculosi, Scabbia. Prevenzione delle infezioni ospedaliere. Malattie a trasmissione alimentare: epidemiologia e prevenzione, HACCP. Epidemiologia e prevenzione di: salmonellosi, botulismo, listeriosi, intossicazione da Staphylococcus aureus, tossinfezioni da Clostridium perfringens e Bacillus cereus. Conservazione degli alimenti. Contaminazione chimica, sicurezza alimentare.