Definizione di alimento funzionale. Legislazione europea concernente gli alimenti e in particolare gli alimenti funzionali. Impiego di microrganismi (ad es. batteri, microalghe, funghi) per lo sviluppo di alimenti funzionali. Principali problematiche per l’immissione sul mercato di un alimento funzionale.
Lavori scientifici di rilievo usciti di recente (materiale fornito dal docente)
Obiettivi Formativi
Le conoscenze acquisite alla fine del corso riguarderanno la comprensione di cosa siano gli alimenti funzionali e i microrganismi e/o metaboliti microbici presenti negli alimenti funzionali, oltre a conoscenze riguardo la normativa europea che regolamenta l’immissione sul mercato dei prodotti alimentari. Lo studentie acquisirà competenze riguardo le caratteristiche morfologiche, metaboliche e funzionali dei microrganismi impiegati o di possibile impiego per l’ottenimento di alimenti funzionali e i fattori che ne influenzano l’attività, incluse le modalità di coltura industriale. A fine corso avrà quindi sviluppato la capacità di utilizzare microrganismi e/o loro derivati per lo sviluppo di alimenti funzionali anche di nuova generazione.
Prerequisiti
nessuno
Metodi Didattici
lezioni frontali
Altre Informazioni
materiale supplementare su MOODLE
Modalità di verifica apprendimento
La verifica dell’apprendimento consiste in una prova orale in cui viene valutata la capacità dello studente di applicare le conoscenze acquisite durante il corso dimostrando di aver raggiunto gli obiettivi formativi prefissati. Viene inoltre valutata la proprietà di linguaggio. Il livello di difficoltà delle domande è corrispondente al programma svolto e ai testi di riferimento indicati.
Programma del corso
Definizioni: alimento, alimento funzionale, nutraceutico
Normativa europea sugli alimenti con particolare riguardo a quella sui Novel Foods e sugli Health Claims. La qualifica QPS. Il ruolo della European Food Safety Authority (EFSA). Cenni sulle normative extra-UE.
Alimenti probiotici e prebiotici. Ruolo di lieviti e batteri lattici.
Microalghe, funghi e traustochitridi per la produzione di alimenti funzionali.
Molecole microbiche con proprietà utili per la produzione di alimenti funzionali.
Processo di produzione industriale delle biomasse/derivati microbici per l’utilizzo negli alimenti funzionali.
Principali problematiche del processo di sviluppo di un alimento funzionale dal design in laboratorio all’immissione sul mercato.