Fabbisogno energetico di un organismo. Biochimica dei processi digestivi, assorbimento intestinale di proteine, carboidrati lipidi e vitamine. Gli oligoelementi. Metabolismo delle degli alimenti: catabolismo ed anabolismo. Regolazione ormonale e integrazione metabolica. Adattamento metabolico a condizioni quali gravidanza, accrescimento attività fisica e invecchiamento. Patologie legate al metabolismo: malnutrizione, obesità, e diabete mellito. Insulino-resistenza e sindrome metabolica.
Arienti G Le basi molecolari della nutrizione Piccin
Cozzani I, Danese E, Biochimica degli alimenti e della nutrizione Piccin
Lezzi U, Bellocco E, Barreca D, Biochimica della nutrizione Zanichelli
Obiettivi Formativi
Scopo del corso è quello di effettuare una approfondita al analisi dei processi biochimici coinvolti nella digestione e nel metabolismo delle principali classi di alimenti. Particolare attenzione verrà rivolta all’analisi dei meccanismi di regolazione ormonale, all’analisi delle risposte metaboliche attivate nei vari organi e tessuti e alla capacità dei nutrienti di regolare l’espressione genica. Inoltre verranno analizzati i meccanismi che contribuiscono al mantenimento, in condizioni fisiologiche, dell’omeostasi energetica oltre ai meccanismi molecolari attivi in condizioni di dismetabolismo o patologie legate all’alimentazione quali obesità e diabete
Fabbisogno energetico di un organismo: metabolismo basale, termogenesi indotta dalla dieta, termoregolazione, attività fisica. Le principali classi di nutrienti. Il canale gastroenterico ed i processi digestivi di carboidrati, proteine e lipidi. Assorbimento e destino metabolico delle principali classi di nutrienti e delle vitamine. Metabolismo dell’etanolo. Regolazione ormonale ed integrazione metabolica di glicidi, lipidi e protidi. Richieste energetiche e metabolismo d’organo. Regolazione dell’espressione genica da parte dei nutrienti. Richieste ed adattamento metabolico a condizioni quali, l’accrescimento, la gravidanza, l’invecchiamento e l’attività fisica. Risposte ormonali e metaboliche al digiuno, a condizioni di stress, infezioni o di malnutrizione. La biochimica dell’abbondanza: obesità ed insulino resistenza. Meccanismi molecolari alla base del diabete di tipo I e II. Nutrienti e sazietà