Prescott, Microbiologia Generale, Settima Edizione Mc Graw Hill.Vol 1,2,3.
Biologia Dei Microorganismi Gianni Deho e Enrica Galli. Casa Editrice Ambrosiana.
Obiettivi Formativi
Il corso e’ teso a dare le basi agli studenti di SFA CTF di conoscenze sulla biologia genetica e fisiologia dei microorganismi, archea, batteri, lieviti, funghi, e virus.
Prerequisiti
Conoscenze di Chimica, Fisica, Biologia Generale.
Metodi Didattici
Lezioni Frontali con Slides e Audiovisivi.
Altre Informazioni
Storia della microbiologia. La cellula procariotica: forma, struttura e funzione. Nutrizione, coltura e metabolismo dei microrganismi. Metodi di sterilizzazione e controllo della crescita microbica. Cenni di Genetica, genomica e metagenomica. Biologia dei microrganismi eucarioti. Fondamenti di Virologia. Sistematica molecolare ed evoluzione microbica. Basi di immunologia, interazioni microrganismi- uomo. Biotecnologie microbiche. Antimicrobici e resistenza agli antimicrobici.
Modalità di verifica apprendimento
Verifica scritta con Test a risposta multipla e prova orale.
Programma del corso
Storia della microbiologia. Cosa sono i microorganismi. Habitat microbici e vita microbica. La diversità microbica.
La cellula procariotica: forma, struttura e funzione. Microscopia ottica e colorazioni. Microscopio elettronico. Dimensioni, organizzazione, forma della cellula batterica. Differenze fra Bacteria e Archaea. La membrana citoplasmatica. Il trasporto attraverso le membrane cellulari. La parete batterica: struttura, funzione e sintesi della parete nei batteri Gram+ e Gram-. Capsula. Differenziazione batterica. I biofilm. La spora batterica, struttura e funzione. Locomozione microbica: flagelli, struttura e funzione. Chemiotassi: recettori, sensori e regolazione della chemiotassi.
Nutrizione, coltura e metabolismo dei microrganismi
Terreni di coltura. Tecniche asettiche di manipolazione dei microrganismi. Isolamento dei microorganismi e preparazione di colture pure. Conservazione dei microorganismi. La nutrizione microbica. Fermentazione e respirazione. Fonti di carbonio, eterotrofi e autotrofi. Fonti di energia, chemiotrofi e fototrofi. Diversità microbica come espressione della diversità metabolica.
Crescita e controllo della crescita microbica. Il ciclo cellulare batterico. Crescita di una popolazione batterica in laboratorio. Curva di crescita batterica. Metodi di misurazione della crescita batterica e calcolo del tempo di generazione. Determinazione del numero totale di cellule microbiche e del titolo vitale. Metodi di sterilizzazione e pastorizzazione. Temperatura e altri fattori ambientali che influenzano la crescita dei microorganismi. Controllo della crescita microbica. Metodi di sterilizzazione e d'inibizione della crescita batterica. Antibiotici. Microorganismi produttori di antibiotici. Principali antibiotici e loro meccanismo d'azione. Antibiogramma. Meccanismi di resistenza microbica agli antibiotici. Ricerca di nuovi farmaci.
Genetica, Genomica. Struttura e funzione del genoma batterico e fungino, plasmidi, struttura dei geni e genomici batterici. Importanza evolutiva, fisiologica, tassonomica e medica dei fenomeni di trasferimento di materiale genetico fra microorganismi. Selezione di mutanti batterici. Espressione genica, dal DNA alle proteine. Operoni e regolazione dell'espressione genica nei procarioti, l’operone LAC, l’operone Triptofano. Le isole di patogenicita’.
Biologia dei microrganismi eucarioti. Cellula eucariotica e suoi organelli. Diversità degli eucarioti microbici: protisti, alghe e funghi. Il lievito Saccharomyces cerevisiae come modello in genetica microbica e biologia dei sistemi. Candida albicans e la transizione fra commensalismo e patogenicita’. Aspergillosi e morbidita’in pazienti immunodepressi.
Sistematica molecolare ed evoluzione microbica. Studio della diversità microbica: caratterizzazione fenotipica e molecolare dei microrganismi. Metodi per determinare le relazioni evolutive. Il concetto di specie microbica. Sequenziamento e analisi di genomi microbici. Confronto tra genomi. Metagenomica. Metodi molecolari per l’identificazione dei microorganismi, PCR, PCR RFLP, PCR RAPD, sequenziamento del 16S e ITS 1-4. Genomica batterica e fungina, tecniche di metagenomica e studio di comunita’microbiche.
Virologia. Classificazione dei virus. Bacteriophage T4 and lambda. Phage therapy. The HIV virus, Papilloma virus, Herpes virus, the flu. Vaccines.
Interazioni microrganismi- uomo. Biofilm. Rapporti tra microorganismi. Microorganismi e ospite animale. Simbiosi. Patogenesi e infezione. Fattori di virulenza e patogenicità. Difese dell'ospite, infezione e sepsi. Microrganismi patogeni e patogeni opportunisti. Principi di epidemiologia. Cenni di immunologia. Epidemiologia.
Biotecnologie microbiche. Selezione e miglioramento genetico dei microrganismi di interesse biotecnologico. Microorganismi come “cell factories”, le fermentazioni e gli alimenti fermentati, probiotici e prebiotici.