Struttura e funzione delle proteine. Principi di termodinamica. Cinetica e catalisi enzimatica. Struttura e funzione dei carboidrati. Struttura e funzione dei lipidi. Struttura e funzione degli acidi nucleici. Il metabolismo delle proteine, dei carboidrati dei lipidi e degli acidi nucleici. Tecniche spettrofotometriche, immunochimiche, cromatografiche, elettroforetiche.
Nelson D.L., Cox M.M. “I PRINCIPI DI BIOCHIMICA DI LEHNINGER”, Ed. Zanichelli
Berg J.M. , Tymoczko J.L., Stryer L. “BIOCHIMICA”, Ed. Zanichelli
Nelson D.L., Cox M.M. “INTRODUZIONE ALLA BIOCHIMICA DI LEHNINGER”, Ed. Zanichelli.
Garrett R.H., Grisham C.M., “BIOCHIMICA”, Ed. Piccin
Siliprandi, Tettamanti “BIOCHIMICA MEDICA”, Ed. Piccin.
Wilson K., Walker J., “METODOLOGIA BIOCHIMICA”, Raffaello Cortina Editore.
Obiettivi Formativi
Il corso si prefigge l'obiettivo di istruire lo studente relativamente ai principi generali della Biochimica e della Metodologia Biochimica. Fornisce quindi conoscenze sulla struttura e funzione delle macromolecole biologiche, sui metodi e le tecniche utilizzati per il loro studio, sul metabolismo e sui principi della regolazione metabolica.
Prerequisiti
Il corso richiede conoscenze di chimica generale, chimica organica e fisiologia.
Metodi Didattici
Lezioni frontali
Altre Informazioni
Orario di ricevimento:
tutti i giorni previo appuntamento.
Recapito:
Dipartimento di Scienze Biomediche Sperimentali e Cliniche "Mario Serio", viale Morgagni 50, 50134 Firenze.
Tel. 0552751248/52
anna.caselli@unifi.it
Modalità di verifica apprendimento
La prova finale consiste in un esame orale volto ad accertare le conoscenze della materia. Sono previste prove di accertamento dell'apprendimento in itinere.
La prenotazione agli appelli d'esame deve avvenire on-line.
Programma del corso
Biochimica Generale: Principi generali della biochimica. Gli aminoacidi. Il legame peptidico. Struttura delle proteine. Emoglobina. Enzimi e cinetica enzimatica. Regolazione dell’attività enzimatica. Inibizione enzimatica. Meccanismo di azione degli enzimi. Enzimi allosterici. Le macromolecole biologiche: lipidi e lipoproteine, carboidrati e glicoproteine, acidi nucleici. Principi generali del metabolismo. Glicolisi. Ciclo pentosi-fosfato. Ciclo degli acidi tricarbossilici. Catena respiratoria e fosforilazione ossidativa. Glicogeno-sintesi e glicogeno-lisi. Meccanismi di regolazione ormonale del metabolismo glicidico. Attivazione, trasporto ed ossidazione degli acidi grassi. Corpi chetonici. Biosintesi degli acidi grassi. Metabolismo del colesterolo. Meccanismi di regolazione ormonale del metabolismo lipidico. Degradazione degli aminoacidi: ciclo dell’urea e destino dello scheletro carbonioso. Cenni al metabolismo delle basi pirimidiniche e puriniche. Molecole che derivano dagli aminoacidi. Duplicazione del DNA. Trascrizione e traduzione. Integrazione e regolazione ormonale del metabolismo nei mammiferi.
Biochimica Applicata: Spettrofotometria: principi ed applicazioni pratiche. Metodi di dosaggio degli enzimi. Determinazione dei principali parametri cinetici. Tecniche elettroforetiche. Analisi dei profili proteici. Spettrometria di Massa.