Lo studente deve conoscere i processi di conservazione e trasformazione dei prodotti alimentari di origine vegetale e animale destinati alla alimentazione umana. Deve apprendere le basi tecniche dei relativi sistemi produttivi prodotto - processo - materie prime ed essere in grado di analizzare un processo produttivo di un'industria alimentare.
Bruno Zanoni. Tecnologia Alimentare. Contenuti e metodologie di studio. Libreriauniversitaria.it edizioni, Padova, 201Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition. 2003. B. Caballero, L.C. Trugo and P.M. Finglas eds., AP, Oxford.
Obiettivi Formativi
Conoscenze: conoscenza dei processi di conservazione e trasformazione dei prodotti alimentari di origine vegetale e animale destinati alla alimentazione umana.
Competenze acquisite al termine del corso: basi tecniche dei sistemi produttivi prodotto - processo - materie prime; capacità di analizzare un processo produttivo di un'industria alimentare.
Capacità acquisite al termine del corso: lavoro di gruppo, soluzione di problemi.
Prerequisiti
Insegnamenti contenenti i prerequisiti (vincolanti e/o consigliati)
Corsi vincolanti: Fondamenti di Tecnologie Alimentari, Microbiologia, Chimica organica, Biochimica ed Elementi di Nutrizione
Corsi raccomandati: Analisi chimica dei prodotti alimentari, Analisi sensoriale
Metodi Didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni di calcolo in aula di informatica
Modalità di verifica apprendimento
Esame scritto in due fasi: soluzione di problemi al PC e costruzione di diagrammi di flusso, risposte a domande teoriche e impiantistiche.
Programma del corso
Come si studia un processo di un’industria alimentare.
L’industria di conservazione e trasformazione della frutta e degli ortaggi.
L’industria lattiero-casearia.
L’industria delle sostanze grasse di origine vegetale.
L’industria dei derivati dei cereali.
L’industria dolciaria.
L’industria delle carni trasformate.
Bilanci materiali ed energetici