Alimentazione e Nutrizione Umana – Il Pensiero Scientifico Editore
Obiettivi Formativi
Conoscenza dei principi di scienze dell’alimentazione e di nutrizione umana
Capacità di applicare conoscenza e comprensione nell’ambito del campo della scienza dell’alimentazione e della nutrizione clinica
Metodi Didattici
Lezione frontale, attività a piccoli gruppi, esercitazioni pratiche, tirocinio
Modalità di verifica apprendimento
Esame di profitto orale
Programma del corso
Epidemiologia nutrizionale: linee guida, livelli di assunzione raccomandati
Nutrizione basata sull’evidenza
Valutazione dello stato nutrizionale
Tecniche di valutazione del comportamento alimentare
Impostazione di uno schema dietetico
Modelli di schemi dietetici a confronto
Dieta Mediterranea: origini e benefici
L’alimentazione vegetariana
L’alimentazione nel bambino
Nutrizione e Sport
Alimentazione in gravidanza
NUTRIZIONE NELLE DIVERSE PATOLOGIE:
La malnutrizione
Patologie dell’esofago. Esofagite, reflusso
Patologie dello stomaco. Gastrite, ulcera, resezione gastrica
Malattie infiammatorie dell’intestino - Neoplasie intestinali – Enterostomie
Stipsi, diverticolosi e sindrome dell’intestino irritabile
Malattie del fegato
Insufficienza renale cronica e acuta
Calcolosi renale (Litiasi)
Diabete - Ipoglicemie - Malattie della tiroide
La sindrome metabolica
Obesità
La dieta nella patologia nefrologica
La dieta nel diabete mellito
Dislipidemie: indicazioni dietetiche
La dieta nell’ipertensione arteriosa
Prevenzione delle malattie neoplastiche
Nutrizione nel paziente neoplastico
Prevenzione delle malattie cardiovascolari